Способ удаления оксидного слоя молибденового прутка

Молибденовый пруток представляет собой продукт, изготовленный из высококачественного молибденового порошка, и приобретает высокую температуру плавления, хорошую теплопроводность и низкое тепловое расширение от самого металла - молибдена. Даже при высокой температуре он может противостоять окислению и обладает высокой прочностью.

Из-за высокой температуры плавления самого металла, молибденовые прутки широко применяются в качестве электродов, винтов, нагревательных элементов, соединителей для высокотемпературных печей, стержней для перемешивания в редкоземельной плавильной промышленности и держателей ламп электрического освещения.

Для молибденового прутка существует четыре категории качества поверхности:

1. Спеченая: поверхность имеет цвет серебристо-серого металлика   

2. Кованная: на поверхности имеется слой оксида черного цвета

3. Шлифованная: кованые молибденовые стержни обрабатываются с гладкой и металлической поверхностью блеска

4. Полированная: поверхность очень гладкая после механической обработки

На поверхности кованых стержней допускается наличие незначительных следов после ковки.

На поверхностях всех типов не должно быть расслоений, трещин, заусенцев, продольных трещин и других дефектов.

Хотя металл молибден может противостоять высокой температуре, его продукты, подвергнутые воздействию воздуха при комнатной температуре, все равно будут слегка окисляться. Как удалить оксидный слой с поверхности?

В дополнение к наиболее распространенному методу щелочной очистки, кислотное травление является еще одним эффективным методом очистки металлических прутков. Здесь можно рекомендовать следующее решение: 50% азотной кислоты по объему смешивается с 10% плавиковой кислотой по объему. Температура во время процесса очистки должна контролироваться в диапазоне от 39°С до 66°С. Это смешанное травление может не только эффективно удалить оксидный слой на молибденовых прутках, но и удалить медь, оставшуюся на продукте во время процесса EDM. После травления молибденовые изделия необходимо многократно промыть в чистой воде.

Поскольку смесь кислот является предметом повышенного риска, на всех этапах очистки следует принимать строгие защитные меры. Средства индивидуальной защиты для обеспечения безопасности во время чистки включают: маски, кислотостойкие перчатки, химически стойкие фартуки и ботинки, а рабочее помещение должно иметь очень хорошую вентиляцию.