Цветные металлы и сплавы в медицине – краткий обзор

Во всем мире люди ведут более активный образ жизни благодаря постоянному прогрессу в области медицинских технологий. Такое развитие технологий связано с разработкой сложных металлов, которые находят новое применение в медицине

От усовершенствований диагностических направляющих проводов до новых сплавов для постоянных имплантатов в организме, цветные металлы и сплавы продолжают находить новые применения.

Основные цветные металлы и сплавы и их применение

Титан и его сплавы

Титан является признанным металлом, используемым в медицинских целях.  Он устойчив к коррозии и вызывает меньше негативных реакций, чем другие металлы

Титан является основным продуктом в области медицины для таких применений, как защитные экраны для имплантируемых устройств, контролирующих работу сердца; ортопедические стержни, штифты и пластины.

Титановые сплавы Ti-6Al-4V и Ti-6Al-4V ELI обычно используются в медицинских устройствах из-за низкого риска отторжения.

Некоторые из наиболее распространенных применений титана – в ортопедической хирургии, а также при замене тазобедренных, коленных, плечевых и локтевых суставов. В некоторых формах заменяемых сердечных клапанов используются титановые корпуса или опорные кольца. В результате последних достижений медицины титановые штифты используются для крепления протезов глаз и ушей.

Помимо использования внутри тела, титан является идеальным выбором для изготовления хирургических инструментов, таких как сверла, щипцы, ретракторы, ножницы, иглодержатели и оборудование для глазной хирургии Lasik.

Никелид титана или нитинол

Нитинол или никелид титана представляет собой никель-титановый сплав (около 51%Ni) с памятью формы, обладающий сверхупругими свойствами — обратимой реакцией на приложенное напряжение. Память формы относится к способности нитинола подвергаться деформации при одной температуре, а затем восстанавливать свою первоначальную форму при нагревании выше температуры превращения. Исключительная способность нитинола выдерживать большие нагрузки в сочетании с его физиологической и химической совместимостью с человеческим организмом сделали его часто востребованным материалом при разработке и проектировании медицинских устройств.

Легкий вес и уникальные свойства нитинола делают его особенно привлекательным для использования в биомедицинских приложениях, включая инструменты для клапанов сердца, стенты, скобы, костные анкеры, сложные устройства для дефекта перегородки и различные имплантаты. Его медицинское применение включает устройства для повторного соединения кишечника после операции, такие как сшивание, имплантируемые стенты, диагностические направляющие провода и маркеры с возможностью перемещения для определения местоположения опухолей молочной железы для менее инвазивных процедур лампэктомии при лечении рака молочной железы.

Тантал

Тантал – еще один все более популярный металл, который обладает высокой коррозионной стойкостью. Он уже более 50 лет используется в таких простых медицинских приборах, как диагностические маркерные ленты. Тантал особенно полезен при изготовлении фасонной проволоки. Коррозионная стойкость тантала делает его привлекательным для имплантатов.

Чистый тантал идеально подходит для использования в постоянных костных имплантатах и для других целей, включая сосудистые зажимы, гибкие стенты для предотвращения артериального коллапса и для восстановления переломов костей. Он не является ферромагнитным и, следовательно, совместим с МРТ.

Ниобий. Растет интерес к ниобию и его сплавам для использования в медицинских приборах. Он часто встречается в таких устройствах, как кардиостимуляторы, поскольку металл физиологически инертен. Ниобий, обработанный гидроксидом натрия, образует пористый слой, способствующий остеоинтеграции. Что также делает его привлекательной альтернативой для внутреннего медицинского применения.

ООО «СибРесурс» (Кемерово) является поставщиком практически всех цветных металлов и сплавов, указанных в данном обзоре. Это  титан Gr2 и титановые сплавы Ti6Al4V Eli и Ti6Al4V, никелид титана, тантал.

Мы сотрудничаем с производителями, имеющим сертификаты Системы менеджмента качества ISO 9001:2001 и ISO 13485:2015. Продукция соответствует  международным стандартам качества для медицинской промышленности ISO 5832-2-2018, ISO 5832-3-2021