Молибден

Молибден — элемент шестой группы пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, атомный номер 42.

Обозначается символом Mo (лат. Molybdaenum).

Открыт в 1778 году шведским химиком Карлом Шееле, который прокаливая молибденовую кислоту, получил оксид молибдена МоО3. В металлическом состоянии впервые получен П. Гьельмом в 1781 году восстановлением оксида углём: он получил молибден, загрязнённый углеродом и карбидом молибдена. Чистый молибден в 1817 году получил Й. Берцелиус восстановлением оксида водородом.

Крупные месторождения молибдена известны в США, Мексике, Чили, Канаде, Австралии, Норвегии, России. В России молибден выпускают на Сорском ферромолибденовом заводе. Более 7 % от мировых запасов молибдена расположены в Армении, причем 90 % из них сосредоточены в Каджаранском медно-молибденовом месторождении.

Промышленное получение молибдена начинается с обогащения руд флотационным методом. Полученный концентрат обжигают до образования оксида молибдена МоО3, который подвергают дополнительной очистке. Далее оксид молибдена восстанавливают водородом.

Полученные заготовки обрабатывают давлением (ковка, прокатка, протяжка).

Молибден — светло-серый металл с кубической объёмно-центрированной решёткой типа α-Fe. Механические свойства, как и у большинства металлов, определяются чистотой металла и предшествующей механической и термической обработкой (чем чище металл, тем он мягче). Обладает крайне низким коэффициентом теплового расширения.

Молибден является тугоплавким металлом с температурой плавления 2620°C и температурой кипения 4639°C.

Молибден используется для легирования сталей как компонент жаропрочных и коррозионностойких сплавов. Молибден — один из немногих легирующих элементов, способных одновременно повысить прочностные, вязкие свойства стали и коррозионную стойкость. Обычно при легировании одновременно с увеличением твёрдости растёт и хрупкость металла.

Из молибдена изготовляются крючки-держатели тела накала ламп накаливания, в том числе ламп накаливания общего назначения.

Молибден применяется в высокотемпературных вакуумных печах сопротивления в качестве нагревательных элементов и теплоизоляции. Дисилицид молибдена применяется в качестве нагревателей в печах с окислительной атмосферой, работающих до 1800°C.

Молибденовая проволока (лента) служит для изготовления высокотемпературных печей, вводов электрического тока в лампах накаливания.

Молибденовая проволока диаметром 0,05—0,2 мм используется в проволочных электро-эрозионных станках для резки металлов с очень высокой точностью (до 0,01 мм), в том числе и заготовок большой толщины (до 500 мм). В отличие от медной и латунной проволоки, которые используются однократно в подобных станках, молибденовая проволока — многоразовая (примерно 300—500 метров хватает на 30—80 часов непрерывной работы), что несколько уменьшает точность обработки, но повышает её скорость и снижает её стоимость.

Соединения молибдена — сульфид, оксиды, молибдаты — являются катализаторами химических реакций, пигментами красителей, компонентами глазурей.

Гексафторид молибдена применяется при нанесении металлического молибдена на различные материалы.

Дисульфид молибдена используется как твёрдая высокотемпературная смазка.

Молибден входит в состав микроудобрений.